Служба тех. поддержки: +77172 537 702
Вход для клиентов
Изображение

Начинаем публиковать цикл статей про выбор и внедрение системы электронного документооборота и автоматизацию бизнес-процессов

Здравствуйте!

Меня зовут Канафин Байжан. Я являюсь руководителем компании Documentolog. В январе этого года (2017) Президент Республики Казахстан в своем послании к народу озвучил поручение Правительству принять меры по переходу на цифровую экономику, разработать и утвердить Государственную Программу "Цифровой Казахстан" и даже открыть международный ИТ-парк в зоне нового Финансового Центра Астаны. Безусловно это радует, что Президент, наконец, обратил внимание на сферу ИТ и ее важность для всей экономики Казахстана. Уже прошло несколько встреч с представителями ИТ бизнеса по обсуждению ГП Цифровой Казахстан, подготовленной Министерством информации и коммуникаций. Мы, как разработчик отечественной системы электронного документооборота Documentolog, принимали активное участие в этих совещаниях. Несмотря на некоторые разногласия по мероприятиям и подходам к разработке, и государственные чиновники и ИТ бизнес едины во мнении, что для качественного развития ИТ рынка и построения Цифрового Казахстана необходимо уделять повышенное внимание ИТ образованию.

Являясь лидером на рынке автоматизации бизнес-процессов и документооборота в Казахстане, компания Documentolog за 10 лет накопила существенный опыт в этой области. А поскольку в настоящее время в Казнете практически нет качественной информации по этой тематике, я решил начать публиковать цикл статей, посвященной автоматизации бизнес-процессов и документооборота.

Писать буду от своего имени, не сильно привязываясь к официальной стилистике, в связи с чем прошу сильно не корить. Работа эта творческая и аналитическая. Нужно накидать для начала план. Исходя из предположения, что читать будут не совсем вовлечённые в тематику люди, у меня возникла идея разбить всю работу на 3 раздела. Чтобы все было как в жизни.

 

Раздел1. Нужен/не нужен
Определяемся нужен ли вообще СЭД компании? Наиболее часто встречающийся вопрос для небольших компаний до 20 сотрудников. Здесь же поговорим о расчете экономической эффективности внедрения СЭД и КЦОЭД. Сколько потратим и сколько сэкономим. Приведу даже модель, куда можно будет поставить свои данные и посчитать экономику для своей компании.

 

Раздел 2. Выбор и внедрение
Если прочитав первый раздел и прикинув циферки для себя, вы пришли к положительному ответу, то возникают следующие вопросы: 
Как выбрать СЭД? ТСО? Что есть на рынке? Внедрять по СААС или на своих серверах? Как правильно внедрить и так далее. В этом разделе все про то, чтобы благополучно дойти до Приказа о вводе в промышленную эксплуатацию. Статистика (пока есть только российская) говорит, что около 55% всех проектов внедрения СЭД не достигают своих первоначальных целей. Надо постараться, чтобы Ваш проект был другой.. успешный... )

 

Раздел 3. Эксплуатация, поддержка и развитие 
После Приказа о вводе в промышленную эксплуатацию (кстати не у всех он есть вообще), начинается реальная жизнь. Подрядчик деньги свои получил, от вас уже не зависит и вы остаетесь один на один с тем продуктом, который, как вы считали, когда подписывали акт приемки, должен теперь сделать жизнь и работу в Вашей компании сказкой.. Обычно, именно на этапе сопровождения Заказчик узнает что из того, что ему обещал Подрядчик, когда продавал, является правдой, а что совсем далеко от этого.. 
Поэтому в этом разделе поговорим о наиболее частых проблемах и вопросах, возникающие у Заказчика в процессе эксплуатации СЭД. Конечно, я все буду приводить из опыта эксплуатации СЭД Documentlog более чем 150 компаниями.

План написал, считаю почти полдела сделал )

Продолжение следует..

 

Канафин Б. 2 июня 2017 года

 

P.S.

Поскольку в открытом доступе будут размещены результаты интеллектуального труда, я буду просить при использовании этих материалов или текста, обязательно указывать первоисточник и соблюдать авторские права.

Опубликовано - 02.06.2017