Служба тех. поддержки: +77172 537 702
Вход для клиентов
Изображение

Documentolog: Феномен

Сводки – как с поля боя: «Рынок серверов обвалился 44%», «Рынок персональных компьютеров в Казахстане рухнул на 55%». Казалось бы, нет конца и края этому негативу. Робкие намеки на то, что вот-вот мы, возможно, нащупаем дно для многострадального рынка ИТ, пока не оправдываются. Мы не зря привели эти цифры. Несмотря на то, что ИТ-рынок Казахстана находится во власти пессимизма, есть компании, которые не только адекватно ответили на вызовы, что предложил рынок, но и успешно развиваются даже в этих сложных условиях.

Главная валюта в ИТ – это экспертиза

В условиях, в которых оказалась мировая экономика («новая нормальность»), характеризующаяся снижением маржинальности бизнеса даже в ранее высокомаржинальных сегментах, например, в недропользовании, цифровая трансформация может стать панацеей.

111.jpg 

Впрочем, очевидно, что успех состоится лишь при одном случае – если у исполнителя ИТ-проекта достаточно компетенций для его реализации. Иными словами, у заказчика при выборе партнера на передний план должны выходить следующие вопросы: стоимость проекта, наличие достаточных компетенций у исполнителя, насколько велик пул успешных проектов, как быстро внедряются проекты и насколько точно соответствуют требованиям заказчика. В противном случае, заказчик получит эпикфейл-стори вместо саксэс-стори. 

Есть ли в Казахстане компании, которые готовы ответить на эти вопросы? Несомненно, есть. И одна из них – Newinttech с системой электронного документооборота Documentolog. 

Цифры не врут – 100% успешных внедрений 

То, что у компании Newinttech – разработчика казахстанской системы электронного документооборота Documentolog, дела идут неплохо говорят самые беспристрастные свидетели – цифры. В ренкинге ведущих ИТ-компаний Казахстана RAEX («Эксперт РА Казахстан») Newinttech оказалась на седьмой позиции с 317 млн. тенге выручки в 2014 году. В 2015 году компания улучшила позицию в ренкинге на 2 пункта с 436 млн. тенге выручки. Сегодня СЭД «Documentolog» занимает примерно 30% корпоративного рынка Казахстана, что можно считать значительным успехом для казахстанского ИТ-рынка. Среди клиентов – крупнейшие компании Казахстана – флагманы экономики: АО «НУХ «Байтерек», АО «НАК Казатомпром», АО НК «Самрук-Энерго», Национальная палата предпринимателей Казахстана «Атамекен», АО «НИХ Зерде», АО «Национальные информационные технологии», АО «Фонда поддержки предпринимательства «ДАМУ», АО «Жилстройсбербанк», Дирекция «Государственный Центр по Выплате Пенсий», Управление делами Президента РК и так далее. Ежедневно более 30 000 пользователей в 120 компаний Казахстана используют систему Documentolog. Очевидно, что ни у одного казахстанского программного продукта нет подобной «истории успеха». Взглянем на слагаемые успешности проекта.

100% успешных внедрений 

В Newinttech особо гордятся тем, что 100% внедрений Documentolog являются успешными. «Мы не распыляемся на заказную разработку, хорошо знаем свое дело, наш продукт богат функционально, имеет интуитивный интерфейс, легко осваивается даже неподготовленным пользователем», - говорит Ернат Асанов, заместитель генерального директора по технологиям ТОО «Newinttech». «Все наши внедрения в открытом доступе, на сайте компании (Documentolog.kz – прим. редакции). Это полные и развернутые документы, которые позволяют убедиться в профессионализме нашей команды», - конкретизирует он.

222.jpg

Действительно, показатель выдающийся: по оценке The Standish Group International, в 2014 году почти 53% ИТ-проектов во всем мире столкнулись во время разработки с проблемами, которые оказали значительное влияние на длительность, бюджет, качество и впоследствии привели к изменению ранее запланированных целей и ожидаемых результатов. А более 31% проектов и вовсе были остановлены и не завершены. 

«В Казахстане есть примеры внедрения зарубежных СЭД, которые нельзя назвать успешными. Мы анализировали эти проекты и выяснили, что одна из причин – идеология. Западные системы обладают спецификой, которая пользователям на постсоветском пространстве не всегда понятна. Это хорошие платформы, к ним нет претензий, но когда доходит дело до реализации, вот тут-то и начинаются проблемы – кастомизация, развитие проекта – это очень трудоемкий и дорогой процесс», - отмечает Ернат Асанов.

 

333.jpg 

По его словам, любая компания – это живой организм, а значит, сопровождать систему придется на всем жизненном ее цикле. «Система, которая сама по себе стоит дорого, имеет соответствующую высокую стоимость сопровождения. Мы всегда рекомендуем партнерам взглянуть на процесс и с этой стороны», - добавляет он.

Импортозамещение в софтверной отрасли 

«Documentolog создан на базе открытой базы данных PostgreSQL, в нем нет каких-то дорогих проприетарных технологий. Это позволяет предложить очень конкурентоспособную цену», - говорит заместитель генерального директора по технологиям ТОО «Newinttech». Сегодня есть две модели использования Documentolog – лицензии («Стандартная» - 23 тыс. тенге и «Профессиональная» - 40 тыс. тенге) и SaaS. «Мы очень гибкие – цена проекта может очень сильно отличаться в лучшую для клиента сторону. Кроме того, у нас уже сейчас 22 клиента работают по модели SaaS – от 1800 тенге за одно рабочее место в месяц. Есть интерес у заказчиков и к модели PaaS», - отмечает заместитель генерального директора по технологиям ТОО «Newinttech».  

Тут следует отметить, что в компании пошли еще дальше в деле развития SaaS-модели: на специализированном сайте doc24.kz любая компания может получить бесплатный сервис к SaaS-варианту «Документолога» совершенно бесплатно.

Ближайшие конкуренты существенно проигрывают по ценовому фактору «Документологу». «Мы в разы дешевле конкурентов, не говоря уже о том, что являемся отечественной системой, которая полностью соответствует требованиям казахстанского законодательства», - говорит Ернат Асанов.

Скорость внедрения 

В «Документологе» есть еще одна приятная особенность – система уже предконфигурирована, в том числе, по кадровому делопроизводству, по внутреннему делопроизводству и по проектному делопроизводству. Именно поэтому внедрение происходит очень быстро. «Есть еще один момент, - говорит заместитель генерального директора по технологиям ТОО «Newinttech». Наш клиент покупает не просто некое коробочное решение, которое будет «допиливать» сам, он покупает еще и многолетнюю квалификацию, экспертизу Newinttech». В среднем на внедрение проекта уходит до 2 месяцев, по SaaS-проектам и того меньше – 1 месяц.

Поддержка 

Гарантийная поддержка, которая включает в себя обновление на срок до 9 месяцев, входит в стоимость продукта. Техническая поддержка – от 15% от общей стоимости проекта по внедрению. Кстати, поддержка в «Документологе» полностью автоматизирована. Достаточно разместить заявку на сайте и она сразу принимается в работу.

70% рынка электронного документооборота в Казахстане и спрос за рубежом 

В компании с оптимизмом смотрят в будущее. «Мы намерены получить до 70% рынка электронного документооборота в республике», - делится планами Ернат Асанов. 

По его словам спрос на Documentolog формируется и за пределами Казахстана. «Технологически, по уровню зрелости наш продукт не только не уступает зарубежным аналогам, но и превосходит их. Есть несколько запросов из России, но мы подходим к этому вопросу осторожно – любой выход на внешние рынки – это большой бизнес-проект, это риски, мы пока изучаем эти возможности», - резюмирует он.

Не «Документологом» единым 

В текущем году в компании запускают новый уникальный проект – Казахстанский центр обмена электронными документами. Центр намерен реализовать потенциал электронной цифровой подписи, прежде всего, для того, чтобы облегчить и радикально снизить расходы на внешний документооборот. В рамках этого проекта всем компаниям-клиентам Documentolog будет предложена бесплатная интеграция с КЦОЭД и, соответственно, возможность взаимодействовать со своими контрагентами в электронном виде. «Мы предлагаем увеличить скорость обмена документов с дней до двух минут. Представляете, насколько большим может быть экономический эффект? Если компания крупная – то речь идет о десятках миллионах тенге», - раскрывает детали Ернат Асанов.

Ссылка на источник: http://www.computerworld.kz/news/10885/ 

 

Опубликовано - 25.09.2016