Служба тех. поддержки: +77172 537 702
Вход для клиентов
Изображение

Интервью заместителя Генерального директора Documentolog Асанова Ерната.

- Ернат, расскажите о том, как вы пришли в IT - сферу, как попали в компанию “Documentolog”, и как вам удалось подняться до уровня генерального директора?

Мой путь программиста начался с того, что закончил школу с серьезными знаниями в области математики и мой выбор естественно пал на мой любимый КазГУ им. Аль-Фараби. В КазГУ я провел лучше годы, изучая динамический хаос, достижением в КазГУ я считаю написанный мной алгоритм, генерирующий динамический хаос на MatLab-е.

Параллельно я совершенствовал свои знания по части разработки веб-сайтов работая в веб студии. В 2008 году меня пригласили в ТОО "Documentolog", где и началась полноценная работа над проектом Documentolog.

Начав деятельность с должности рядового программиста, я постепенно повышал свою квалификацию, успешно справляясь со все более сложными задачами, которые ставило передо мной руководство. С самого начала мне очень понравился команда “Documentolog”, цели компании и ее корпоративная культура, поэтому я работал с полной самоотдачей. Мне приходилось выполнять не только работу по программированию, но и решать организационные задачи.

В итоге, шаг за шагом,  я поднимался по карьерной лестнице и стал генеральным директором. Сейчас под моим началом работает группа высококвалифицированных специалистов, которыми я по-настоящему горжусь. Очень люблю свою работу и то дело, которым мы занимаемся, и мои устремления искренне направлены на дальнейшее развитие нашего проекта.

 

- Что послужило толчком к разработке платформы “Documentolog”? Какие факторы стали ключевыми для этого решения?

Решение разработать собственную платформу электронного документооборота “Documentolog” было принято в 2012 году. До этого компания занималась внедрением зарубежных аналогов на предприятиях Казахстана, и уже тогда имела широкий пул клиентов. В процессе работы с клиентами мы регулярно сталкивались с недостаточной компетентностью штатных IT-специалистов компаний для поддержки такого продукта как СЭД (система электронного документооборота).  Для большинства из них эта область была новой, они плохо ориентировались в том, какое оборудование лучше закупать для установки таких программ, как их поддерживать и т.д. В итоге собственники компаний снова и снова были вынуждены обращаться с этими вопросами к нам.

Эти и некоторые другие факторы окончательно подтолкнули нас к решению создать отечественную СЭД и вывести ее на рынок в качестве эффективного комплексного решения вопроса документооборота для казахстанских компаний. Мы понимали, что в какой-то мере бросаем вызов крупным международным разработчикам программ для документооборота, ставя задачу разработать продукт мирового уровня силами казахстанских специалистов. И в итоге, не смотря на все трудности, нам удалось сделать то, за что в Казахстане никто до нас не брался - стать первыми разработчиками отечественной платформы облачного документооборота.

 

- Расскажите, с какими трудностями вам пришлось столкнуться в процессе разработки и продвижения вашего продукта на рынок?

Во-первых, сложно было продвинуть на рынок идею о том, что может существовать качественное ПО (программное обеспечение) отечественной разработки. На момент создания платформы “Documentolog” рынок уже был прочно занят зарубежными СЭД, которые активно двигались компаниями-интеграторами. Руководители компаний не особенно вникали в технические нюансы, а потому просто пробовали разные решения и останавливались на том, которое их более-менее устраивало. К импортному ПО на нашем рынке доверия было больше. Командой “Documentolog” была проделана колоссальная работа не только по технической части, но и по созданию имиджа для нашего продукта. Нам удалось донести до клиентов идею о том, что казахстанская разработка СЭД существует, она развивается и ничуть не уступает в качестве зарубежным аналогам. Лучшим доказательством нашей правоты является тот факт, что на сегодня платформа “Documentolog” успешно внедрена, активно используется и поддерживается более чем на двух сотнях предприятий нашей страны.

Во-вторых, весьма непросто было найти подходящие кадры. В Казахстане, к сожалению, мало квалифицированных программистов, и в этом сегменте трудового рынка всегда идет “битва за умы” между компаниями. За время существования “Documentolog” нам удалось собрать лучшие кадры и выстроить команду из более чем 50 высоко квалифицированных сотрудников! Каждый из них способен выполнять любые задачи, которые ставит перед ним компания или клиенты. Я считаю, что кадровый вопрос был и большой трудностью и большой победой для нас. Повторюсь, но сейчас я горжусь нашей командой!

 

- Чем выделяется платформа Documentolog на фоне зарубежных аналогов? Может ли она конкурировать с ними на равных?

Во-первых, это долгое и успешное время работы на рынке Казахстана, за которое, Documentolog хорошо зарекомендовал себя. Мы успешно внедрили свой продукт более чем в 100 предприятиях страны, а это значит, что каждый день около 30 000 человек запускают Documentolog. К примеру, мы давно работаем с Национальной палатой предпринимателей РК «Атамекен», тут мы полностью автоматизировали документооборот в центральном офисе и во всех удаленных филиалах - это более 1 000 пользователей. Также запущен и успешно функционирует  один из самых масштабных проектов - система электронного документооборота (СЭД) Documentolog в Государственном центре по выплате пенсий РК, а это более 3 000 пользователей с просто колоссальным количеством документов.

Documentolog каждый день доказывает, что решение созданное в Казахстане силами отечественных разработчиков способно жить, развиваться и при этом делать это успешно.

Во-вторых, есть преимущество быстрого взаимодействия и полной адаптации платформы под бизнес клиента. Как я уже говорил ранее, мы конкурируем, в основном, с компаниями-интеграторами зарубежных платформ СЭД. Их решения, в первую очередь, ориентированы на заграничные стандарты делопроизводства, и не всегда полностью охватывают все грани казахстанского документооборота: что-то в них лишнее, чего-то, наоборот, не хватает. Если у клиента, заказавшего зарубежное решение, есть какие-то пожелания по адаптации программы под его бизнес, процесс адаптации может затянуться на месяцы: заявка клиента сначала проходит через интегратора, который, в свою очередь, направляет ее в технический отдел компании-разработчика... А учитывая то, что клиентов у таких компаний огромное количество по всему миру, можно ожидать, что заявка будет обработана, в лучшем случае, в течение нескольких месяцев. И это только если вы - относительно крупная компания. Если же у вас небольшой бизнес, может случиться и так, что ваша заявка “зависнет”, ее просто не учтут, или отпишут вежливый отказ. 

Наша же компания находится в пределах телефонного звонка от клиента, и система обслуживания заявок и пожеланий клиентов работает несравнимо быстрее! Бывает так, что утром клиент звонит и просит что-то изменить, и после обеда решение уже готово. К тому же, наши клиенты - это разные компании, каждая со своими нюансами документооборота, и все эти нюансы и особенности были учтены и внедрены в платформу “Documentolog” за время работы компании. Как итог, продукт имеет высокий потенциал индивидуальной адаптивности, что способствует максимально быстрому и эффективному внедрению СЭД на предприятии.

В-третьих, на базе нашей платформы может быть организован не только стандартный документооборот, но и кадровое делопроизводство. Платформа также интегрируется с 1С Бухгалтерией версии 8.0 и выше, что делает ее поистине универсальным решением в области документооборота для казахстанских предприятий.

В-четвертых, в своем стремлении сделать документооборот на казахстанских предприятиях простым, но в то же время высокотехнологичным, мы адаптируем нашу платформу под все сегменты бизнеса - от малого до крупного. Например, в данный момент компания готовит к запуску облегченную версию платформы “Documentolog” для сегмента малого бизнеса. Она рассчитана на небольшое количество пользователей (до 50 человек), и будет включать в себя весь основной функционал документооборота. При этом финансовая сторона вопроса будет еще более привлекательной: клиент не оплачивает за внедрение, а ограничивается небольшой ежемесячной абонентской платой, размер которой зависит от количества пользователей в его компании. Также он сможет улаживать любые трудности, возникающие у него в ходе работы с программой, с нашими техническими специалистами, которые всегда окажут своевременную и эффективную помощь. 

Имея такой набор преимуществ, я могу с уверенностью заявить, что наш продукт уже сейчас достойно конкурирует с зарубежными СЭД, представленными на отечественном рынке, и в дальнейшем круг пользователей платформы “Documentolog” в Казахстане будет только шириться.

 

- Как вы упоминали ранее, ваша компания входит в десятку передовых IT-компаний Казахстана. Принимаете ли вы участие в каких-то событиях, влияющих на развитие информационных технологий в Казахстане?

Да, конечно. Во-первых, мы являемся членом Ассоциации IT-компаний Казахстана, а потому участвуем в различного рода мероприятиях, нацеленных на продвижение и развитие IT в Казахстане. Например, 1 октября 2015 года в Астане наша компания приняла участие конференции PROFIT Government Day 2015, основной темой которой был вопрос перехода государственных органов и квазигосударственных структур на сервисную модель информатизации. Это мероприятие стало одним из ключевых событий казахстанского IT-сообщества этой осенью, и собрало в одном зале как отечественных представителей вышеупомянутых структур, так и зарубежных гостей. В ходе этого мероприятия я выступил как IT-эксперт и представитель ТОО “Documentolog” с докладом на тему “Облачный документооборот”, познакомив присутствующих с платформой “Documentolog” и ее основными преимуществами. Эта встреча также стала отличной площадкой для обмена опытом с зарубежными коллегами и заложила основу для сотрудничества с госорганами в сфере внедрения системы электронного документооборота “Documentolog” в их рабочие процессы.

Также 12 ноября в Астане прошла IT-конференция Techconnect, которая ставила своей целью объединить лидеров IT-сообщества из США, Центральной и Восточной Европы и создать крупнейший центр технологических инноваций в Казахстане, и наша компания с продуктом “Documentolog” также приняла участие в этом событии.

Во-вторых, мы периодически публикуемся на профессиональных IT-ресурсах Казнета, таких, как profit.kz и computerworld.kz, где затрагиваем волнующие предпринимателей и IT-сообщество Казахстана вопросы развития информационных технологий и процессов автоматизации бизнеса, а также освещаем деятельность нашей компании.

В-третьих, мы заинтересованы в том, чтобы квалифицированных IT-кадров в Казахстане становилось больше, и активно сотрудничаем с различными организациями, которые так или иначе работают в этом русле. В частности, в начале ноября мы с исполнительным директором Ассоциации стипендиатов Международной стипендии Президента Республики Казахстан «Болашак» подписали меморандум о сотрудничестве в сфере поддержки социально-значимых проектов, в рамках которого ТОО «Documentolog» на безвозмездной основе внедрило в Ассоциации систему электронного документооборота Documentolog. Мы также обсудили возможность привлечения выпускников стипендии “Болашак” к работе в области разработки отечественного программного обеспечения.

Все это свидетельствует о том, что мы - абсолютно открытая компания, которая не скрывает своих доходов, не работает на узкий круг заинтересованных лиц, и которая вносит свой вклад в развитие информационных технологий и предпринимательства в Казахстане.

 

- Как вы видите перспективу развития вашего продукта в Казахстане? 

Платформа “Documentolog” является одним из тех по-настоящему эффективных решений, которое поможет упорядочить документооборот в организации достаточно быстро и за разумные деньги. Система очень гибкая, и позволяет осуществлять внедрения различной сложности в разных сферах деятельности, поэтому нашим клиентом может быть большинство организаций Казахстана. Руководствуясь данными факторами, мы планируем в перспективе полностью охватить не только казахстанский рынок, но и выйти на международный уровень. 

Я уверен, что с таким продуктом и с такой командой, которая сейчас сформировалась в Documentolog, мы находимся на пути быстрого уверенного развития, и я, как руководитель знаю, что нас ждет большой успех и заслуженное признание казахстанского бизнес - сообщества! Организация полностью перепоручает нам все вопросы, связанные с закупкой оборудования, установкой и настройкой системы, хранением информации, а также с обеспечением непрерывной работы и технического сопровождения системы.  При этом ощутимо падает стоимость внедрения по сравнению с классическим способом внедрения СЭД. Время внедрения также сокращается примерно с трех месяцев до трех недель. Это объясняется тем, что внедрение платформы “Documentolog” не требует установки клиентских модулей СЭД на компьютерах пользователей, что значительно упрощает взаимодействие с системой. Программа имеет несложный, “дружелюбный” к пользователю интерфейс, а для работы с ней нужно иметь на компьютере всего лишь предустановленный веб-браузер и сетевое подключение к оператору облака.

Опубликовано - 01.12.2015