Рынок корпоративного ПО: сможет ли отечественный софт конкурировать с зарубежным?

Продолжаем публиковать цикл статей руководителя компании Documentolog, Байжана Канафина. В данной статье анализируется текущее положение дел на рынке отечественного корпоративного ПО.

Для начала порассуждаем, какое программное обеспечение (ПО) является на сегодня обязательно необходимым для существования компании как бизнеса. Отдельно рассмотрим крупный и средний бизнес (более 30 сотрудников), отдельно малый (менее 30 сотрудников).

Для крупного и среднего бизнеса требуются:

- Сайт;

- Офисные приложения;

- Корпоративная почта (свой сервер или сервисы онлайн, например Gmail, Yandex);

- Система бухгалтерского учета (1С или SAP);

- Система электронного документооборота (СЭД) или автоматизации бизнес-процессов, например CRM;

- Системы управления инфраструктурой и ИБ (контроллер доменов, SIEM, Zabbix и др); - Аналитические системы для управления бизнесом (управленческая отчетность и др);

- Производственные системы (АБИС, АСУТП, SCADA).

Для малого бизнеса достаточно иметь:

- Сайт;

- Офисные приложения;

- Корпоративная почта (онлайн сервисы, например Gmail, Yandex);

- Система бухгалтерского учета (1С или SAP);

- Система электронного документооборота (СЭД) или автоматизации бизнес-процессов, например, CRM.

Какое программное обеспечение из вышеперечисленного сейчас доступно на нашем рынке?

Начнем по-порядку:

1. Сайты. На нашем рынке нет явного сильного лидера. Есть большое количество интернет студий и просто начинающих программистов. Создание и сопровождение сайтов – это достаточно доступный вид бизнеса для IT-специалистов. Но, к сожалению, он становится низкорентабельным, в силу появления крупных шаблонизаторов (wix.com) и доступности фрилансеров по всему миру.

2. Офисные приложения. Примерно 99,8% крупного, среднего и малого бизнеса используют решение Microsoft Office: либо локально либо по облаку Office365 (10$/мес. на 1 пользователя). Совсем немного компаний достаточно прогрессивны и используют открытое программное обеспечение, вроде LibreOffice.

3. Корпоративная почта. По моим наблюдениям, здесь расклад таков:

• 5-10% крупных компаний, имеющих более 50 сотрудников в штате, используют платные онлайн сервисы для корпоративной почты, такие как бизнес Gmail или Yandex.

• 85-90% крупных компаний корпоративную почту развернули на базе Microsoft Exchange Server.

• Допускаю наличие 5% компаний, использующих альтернативное ПО для почтового сервера, вроде Zimbra.

• Примерно 85-90% средних и малых компаний, с численностью менее 50 человек, используют бесплатные онлайн сервисы, такие как Gmail или Yandex.

3. Системы бухгалтерского учета. Крупный бизнес – 30-35% внедрили SAP, 60-63% используют 1С, 2-5% используют другие решения (Oracle, Фаворит, Колвир). Средний и малый бизнес – 98% из них используют 1С. Оставляю 2% на другие решения или они вообще не используют автоматизацию бухгалтерского учета.

4. Системы электронного документооборота и автоматизации процессов.

Для крупных компаний: 10-15% - Documentolog (Казахстан), 45-55% - Lotus Notes, 10-15% - EMC/OpenText, 10-15% - другие решения (ELMA, Tengridoc, Эвридок, АРТА, Directum).

Для средних компаний: 1-3% - Documentolog, 35-45% - Lotus, 15-20% - другие решения, 20-28% не имеют такой системы.

Малый бизнес, в большинстве своем, около 90% не используют СЭД, заменяя его почтой или устными поручениями. В качестве CRM, на рынке распространены решения Microsoft, Oracle Siebel, AmoCRM, Salesforce - 98%.

5. Системы управления инфраструктурой и безопасностью. Поскольку такие системы не являются первой необходимостью для существования бизнеса, их реализуют в основном уже зрелые крупные и средние компании и то не все. По моим оценкам, их имеют 70-80% из крупных компаний, и 40% из средних. Для малого бизнеса эти системы не актуальны. Основыми поставщиками систем управления инфраструктурой являются Microsoft Active Directory - 85-90%, LDAP opensource - 10-15%. Вся железная часть, маршрутизаторы, свичи, сервера - 99,9% - иностранного происхождения (Cisco, HP, Huawei, Dell, IBM и другие). Системы антивирусной защиты, DLP и SIEM - 99,9% иностранного происхождения (Kaspersky, Dr.Web и др)

6. Рынок производственных информационных систем мне меньше знаком. Но могу предложить, что ситуация там аналогична вышеописанной. Более 90% рынка занято решениями иностранных производителей (Schneider, Schlubmerger, GE, и др).

Какие выводы можно сделать из приведенных выше цифр?

В настоящее время почти 95% потребностей в необходимом корпоративном программном обеспечении обеспечивается иностранными поставщиками – SAP, 1C, Microsoft, IBM. Около 5% или даже меньше - есть предложения у отечественных компаний. Не очень радужные цифры. Но еще печальнее это выглядит в последнее время, когда после заключенных с 2015 по 2018 годы, контрактов на продукты SAP, 1С и Microsoft на более чем 75-80 млрд. тенге, у крупных компаний государственного и квазигосударственного сектора, все остальные потребности финансируются по остаточному принципу: на что хватит бюджета. А ведь в структуре нашей экономики государство является заказчиком более 80-85% IT-услуг и продуктов!

Можно ли эту ситуацию оправдать тем, что у наших отечественных производителей нет конкурентоспособной альтернативы SAP, 1C, Microsoft, IBM? Отчасти, думаю да. Но, с другой стороны, откуда ей появиться, если даже для того ПО, которое имеется на рынке у наших поставщиков, например, на рынке автоматизации бизнес-процессов и документооборота, финансирование выделяется либо по остаточному принципу либо Заказчики требуют существенные скидки? У наших руководителей ИТ имеется твердый и закоренелый стереотип, что казахстанский софт не может быть дорогим. Поэтому, мировым брендам не зазорно оплачивать миллиарды, а нашим, за такой же софт будет нелогично.

Есть ли шанс на выживание в долгосрочной перспективе у отечественных разработчиков корпоративного ПО при таком подходе? Может ли компания получающая за свой программный продукт 10 млн. тенге, конкурировать с иностранной компанией, получающую за свой такой же программный продукт 100 млн. тенге?

Ответ очевиден - не может! Ведь, из 10 млн тенге, после оплаты обязательных расходов на заработную плату, аренду и налогов, останется совсем не много. Не будет инвестиций в R&D, в новые направления, в агрессивную рекламу.

В западных компаниях расходы на R&D составляют до 40-50% от чистой прибыли, потому что это единственный шанс на выживание в условиях жесточайшей глобальной конкуренции. У большинства наших IT-компаний, к сожалению, на повестке совсем другой вопрос – как заработать деньги, получить дивиденды и отложить их на личном счету. Мало, кто нацелен на долгосрочную перспективу и рост капитализации компании.

В данной статье я ставил себе цель: показать текущую картину в корпоративном ПО как взгляд сверху. Что в масштабах страны, текущая ситуация выглядит очень печально – почти весь рынок занят иностранными производителями, которых наши же руководители государственных и квазигосударственных компаний “косвенно” поддерживают, ежегодно тратя огромные средства на лицензии или услуги.

И тут не ставится вопрос, что не нужно оплачивать. Наверное, нужно. Даже оправдают свои действия тем, что отечественной альтернативы SAP, 1С или Microsoft – нет. Здесь хотелось бы высказаться, что тратя огромные средства на зарубежный софт, нужно понимать, что и наш отечественный софт не должен быть дешевым, если мы требуем с него конкуренции с иностранным.

А также, по-моему мнению, IT-руководители государственных компаний должны смотреть чуть дальше, на 5-10 лет вперед. Хотим ли мы иметь сильные отечественные IT-компании, развивающие свой корпоративный софт, конкурентоспособный на международном рынке, имеющие свой R&D центр, занимающиеся научными разработками или новыми технологиями?

Такие компании появятся только тогда, когда у них будут:

- финансовая стабильность и устойчивый рост,

- вера в незыблемость и неприкосновенность частной собственности в нашей стране,

- вера в справедливость и верховенство законов в нашей стране,

- поддержка государства, хотя бы на начальном этапе. Начать с того, чтобы бизнес не конкурировал с программным обеспечением, разработанным за государственные деньги.

Опубликовано - 20.03.2019