Изображение

Переписка негосударственного сектора с государственными органами Республики Казахстан теперь доступна в электронном виде

К межведомственному документообороту госорганов подключены негосударственные организации

АО «Национальные информационные технологии» совместно с ТОО «Documentolog», при поддержке МИК РК, сообщают о подключении негосударственного сектора к Единой системе электронного документооборота государственных органов Республики Казахстан посредством Внешнего шлюза «электронного правительства».

Также сообщаем об Интеграции шлюза «Казахстанский центр обмена электронными документами DOC24» с Единой системой электронного документооборота государственных органов Республики Казахстан (ЕСЭДО).

После успешной интеграции первыми к межведомственной переписке были подключены три подведомственные организации МИК РК: АО «НИКХ «Зерде», АО «НИТ», НАО «ГК «Правительство для граждан».

Целью интеграции систем является:

- сокращение бумажного документооборота,

- экономия бюджетных средств на почтовые расходы,

- повышение эффективности и прозрачности процессов делопроизводства,

- подготовка, регистрация, хранение, архивация и поиск электронных документов на ведомственном уровне,

- маршрутизация на межведомственном уровне,

- сокращение времени доставки документов.

Асет Турысов, председатель правления АО «НИТ»: «Хочу отметить, что интеграция систем электронного документооборота с ЕСЭДО проводится в соответствии со «Схемой взаимодействия объектов информатизации посредством внешнего шлюза «электронного правительства».

АО «НИТ» использует систему электронного документооборота с 2012 года. В рамках пилотного проекта 100%-й переход на электронную переписку позволил АО «НИТ» сэкономить ежемесячно в среднем более 1,4 млн.тенге на почтовые расходы. В настоящее время участниками межведомственного государственного электронного документооборота являются 74 центральных государственных органов и их Комитеты, 1609 территориальных государственных органов и 2 370 государственных учреждений МИО».

Байжан Канафин, генеральный директор ТОО «Documentolog»: «Мы провели работу по аттестации на информационную безопасность шлюза DOC24, поэтому желающим присоединиться к официальной электронной переписке не требуется проводить аттестацию на информационную безопасность РК, все необходимые работы проводим мы сами. При этом, для подключения к ЕСЭДО посредством шлюза DOC24, был разработан регламент, согласно которому компания использующая систему Documentolog, может подключится к переписке с ЕСЭДО в течении нескольких дней. Согласно регламенту, направляется официальная заявка в МИК РК с открытым ключом ЭЦП, использующимся далее для шифрования и заведения в справочнике контрагентов. Шифрование позволит гарантировать невозможность взлома и прочтения отправленного письма, кроме как его получателем. По всем вопросам касательно подключения к ЕСЭДО необходимо обращаться через сайт documentolog.kz».


Опубликовано - 21.12.2018