Хотите быть в курсе событий компании Documentolog и IT-рынка в целом?
Telegram
Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу , где мы делимся последними новостями компании, информацией о новых решениях и релизах систем Documentolog и Doculite, а также рассказываем об интересных IT-новостях со всего мира.
Изображение

Компания Documentolog перевела госслужащих на удаленный режим работы

В этот понедельник 11 мая завершился режим чрезвычайного положения, который длился 2 месяца. Президент РК Касым-Жомарт Токаев, в своей речи сказал об успешном опыте удаленной работы госслужащих, который дает основания к созданию эффективного и компактного госаппарата. 

Напомним, что 15 марта 2020 года Президент объявил о начале режима ЧП в стране. Был введен карантин и ограничение на передвижение. Остро встал вопрос по организации работы для сотрудников государственных структур. Необходимо было обеспечить их безопасность, не останавливая работу государства. На следующий день, 16 марта Правительство подписало протокол по реализации срочных мероприятий по ЧП, в котором дает поручение МЦРИАП в кратчайшие сроки организовать удаленную работу сотрудников государственных органов.

На момент начала ЧП ситуация была следующая.

В Казахстане всего 38 главных центральных ГО, состоящие из порядка 1 200 территориальных органов с общей численностью более 80 000 сотрудников. Вместе с МИО (Акиматами) численность сотрудников составляет около 130 000 человек. Все ГО работают в Единой системе электронного документооборота (ЕСЭДО), реализованной на платформе IBM Lotus Notes. За прошедшие 10 лет было потрачено более 14 млрд тенге только на покупку лицензий ЕСЭДО, и примерно около 3-4 млрд тенге тратится на ежегодное сопровождение системы. 

В 2013 году IBM прекратил поддержку и дальнейший выпуск этого продукта. Платформа LotusNotes оказалась технологически устаревшей к тому времени, для работы с которой требовалось произвести сложную настройку толстого клиента на компьютере. Но с толстым клиентом LotusNotes не было возможности обеспечить удаленную работу сотрудников госорганов.

Поэтому для организации удаленной работы нужно было перевести все центральные и территориальные государственные органы на новую платформу, которая бы позволила работать с документами с помощью интернет браузера. Другими словами, заново внедрить новую СЭД. 

16 марта 2020 года были мобилизованы все ресурсы компании Documentolog и АО «НИТ» для реализации данного проекта. И уже 21 марта 2020 года, спустя всего 5 дней после введения ЧП, первыми с ЕСЭДО на Облачный документооборот (ОДО) на платформе Documentolog были переведены Министерство энергетики РК, Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК, Министерство торговли и интеграции РК и Министерство экологии, геологии и природных ресурсов РК. Для сотрудников этих организаций, совместно с РГП ГТС была организована удаленная работа из дома. После перевода первых Министерств, были проведены работы по сканированию исходного кода СЭД Documentolog и прохождению процедур по информационной безопасности. 

К 1 апреля 2020 года еще 14 Министерств Республики Казахстан были переведены и обеспечены удаленной работой из дома. На сегодняшний день уже 53 центральных и 29 территориальных государственных органа работают в ОДО на платформе Documentolog. Наша компания продолжает перевод новых государственных органов и собственными силами обеспечивает их текущее сопровождение.

В начале 2017 года АО НИКХ "Зерде" инициировал проект Сервисного Программного Продукта "Облачный документооборот". Задание на проектирование (ЗНП) к СПП было опубликовано на сайте Зерде. Этот проект вызвал большой ажиотаж среди ИТ компаний Казахстана. Все комментарии к ЗНП в официальном порядке направлялись в Зерде. В итоге, согласование и утверждение проекта затянулось на 1,5 года и итоговый вариант был опубликован только 19.09.2018 г.

Documentolog на общих основаниях приняла участие в конкурсе. Прошла все обязательные процедуры и по итогам заседания конкурсной комиссии 28.01.2019 г. была допущена к пилотному подключению государственных органов. В течение 3-х месяцев компания провела работы по переводу МЦРИАП и Акимат города Астаны на СЭД Documentolog,   проделав огромный объем работы по изучению текущих процессов в ЕСЭДО и интеграции с другими информационными системами. Канцелярия Премьер-Министра взяла проект ОДО на контроль. Но в апреле 2019г. Documentolog получила уведомление, что в связи с сиквестированием бюджета, Министерство Финансов РК отменило выдачу средств, предусмотренных по проекту ОДО, и проект был приостановлен. 

И только с введением режима ЧП и необходимостью быстро принимать решение по переводу на Облачный Документооборот всех государственных органов для обеспечения удаленной работы, проект был снова запущен. Поставщиком системы стала компания Documentolog, так как на тот момент уже имела 1,5 годовой опыт внедрения ОДО в двух госорганах. 

Таким образом, за 2-3 недели был реализован сложнейший проект, аналогов которого никогда не было. Этот проект является уникальным и по праву войдет в историю цифровизации нашего государства. И надеемся будет служить хорошим кейсом для изучения другими странами.


Опубликовано - 15.05.2020